Профилактика алкоголизма и наркомании

01.01.2017

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Хотя эта проблема наблюдается во всех странах мира, в России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. Многочисленные примеры алкогольной деградации населения видно не только из сообщений СМИ – эти примеры буквально окружают любого человека, независимо от особенностей среды проживания.

Проблема алкоголизма существовала с начала возникновения человечества, и уже тогда болезнь была свойственна не только так называемым маргиналам, но и высшему свету. Правители государств время от времени пытались принимать жесткие меры относительно контроля за трезвостью общества, но чаще всего такие меры воспринимались как репрессии. Такое общественное неприятие, к примеру, сложилось в ходе знаменитых и относительно недавних горбачевских антиалкогольных реформ перестройки в 1985-1991 годах.

Под профилактикой алкоголизма понимают такие способы, которые направлены на формирование негативного отношения к спиртному. Главной задачей является формирование такого образа жизни у человека, в котором у него не будет тяги к алкоголю. Выделяют три этапа профилактики алкоголизма.

Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на рассказ, о пагубных действиях алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть никакой роли. Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.

Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмом. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.

Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. Хронический алкоголизм и его профилактика заключаются в реабилитации людей с возможной дегенерацией и деградацией личности, но имеющих стремление избавиться от пагубной привычки. Основные методы заключаются в проведении собраний анонимных алкоголиков, оказании взаимопомощи и поддержки, восстановлении общественного статуса.

Наркомания – болезненное пристрастие к какому-либо веществу, входящему в группу наркотических препаратов, вызывающему эйфорическое состояние или меняющему восприятие реальности. Проявляется неодолимой тягой к употреблению наркотика, увеличением толерантности, развитием физической и психической зависимости. Наркомания сопровождается постепенным ухудшением физического здоровья, интеллектуальной и моральной деградацией. Диагноз выставляется на основании анамнеза, опроса, осмотра и результатов тестов на наркотики. Лечение – длительная реабилитация в клинике с применением медикаментозной терапии, психотерапии и трудотерапии.

Лечение наркомании часто не дает положительных результатов, поэтому профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения. И начинать следует с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Равнодушие, грубая и диктаторская практика в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе и от наркотиков. Если у подростка назревают проблемы в общении, замкнутость, действенную помощь ему могут оказать психологические тренинги.

Кроме того, профилактика наркоманий включает в себя ужесточение законодательства, улучшение социума, сокращение контактов с наркотиками.

Просмотров всего: , сегодня:

вред алкоголя.pdf (скачать) (посмотреть)
как доказать ребенку вред алкоголя.pdf (скачать) (посмотреть)
осторожно, спайсы.pdf (скачать) (посмотреть)
профилактика алкоголизма.pdf (скачать) (посмотреть)
профилактика наркомании среди подростков.pdf (скачать) (посмотреть)
родители будьте бдительны.pdf (скачать) (посмотреть)
симптомы употребления наркотиков.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 27.11.2018

Дата обновления: 27.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.